Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Старт в науку  -  Старт в науку - 2012  -  Рацион питания ребенка дошкольника и младшего школьника  - 

 

Рацион питания ребенка дошкольника и младшего школьника

  10
Автор: Пономарева Юлия Анатольевна
МПК, студентка
Рацион питания ребенка дошкольника и младшего школьника должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить нормальное развитие детского организма, подготовить его к возрастанию умственных и физических нагрузок, связанному с началом учебы в школе и детском саду..
Ребенок должен не только получать количество необходимое растущему организму калорий, но и жизненно важные вещества, обеспечивающие его полноценное развитие: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.
Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами. Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.

Основные требования к рациону питания ребенка:

- питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
- при приготовлении пищи соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, соблюдайте правила хранения продуктов, никогда не давайте ребенку просроченный продукт или продукт, вызывающий у вас подозрения;
- обрабатывайте продукты таким образом, чтобы в них максимально сохранялись питательные вещества и витамины;
- не злоупотребляйте солью и сахаром;
- установите режим питания, предусматривающий не менее 4 приемов пищи;
- на долю завтрака должно приходиться приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%;
- учитывайте индивидуальные особенности ребенка, возможную непереносимость каких-либо продуктов;
- новый продукт давайте небольшой порцией, чтобы убедиться, что у нет ребенка на него аллергии.

Недостаток в рационе питания ребенка белков замедляет физическое развитие, снижает иммунитет. Источники белка: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, бобовые и овощи.

Углеводы, прежде всего, являются источником энергии. «Незаменимым» производным углеводов, которое обязательно должно поступать с пищей, является аскорбиновая кислота или витамин С, так как у человека отсутствует один из ферментов, необходимых для его синтеза. В сбалансированном рационе питания ребенка примерно 50% необходимой энергии должно поступать с углеводами. Источники углеводов: сахар, мед, фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы.

Жиры нужны не только как источник энергии, но и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов. Источники жиров: сливочное и растительное масло, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), мясо, рыба, орехи и др.

Минеральные соли и микроэлименты играют большую роль в строительстве организма, способствуют обмену веществ и болжны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания ребенка. Для здорового развития ребенку необходимы кальций (содержится в молочных продуктах), фосфор (источники - рыба, мясо, сыр, творог, крупы, бобовые), магний (гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка), натрий (соль), калий (мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад, железо (мясо, рыба, яйца, печень, почки, бобовые, пшено, гречка, толокно), медь (печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны), йод (морская рыба, морская капуста, морские водоросли, йодированная соль), цинк (мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа).

В рацион ребенка должна обязательно поступать пища, богатая витаминами Человек и животные не способны к синтезу витаминов и должны получать их с пищей. При нехватке витаминов развивается витаминная недостаточность, проявляющаяся вначале малоспецифическими симптомами (утомляемость, апатия, снижение устойчивости к заболеваниям и др.), а затем признаками, типичными для недостатка того или иного витамина.

Выбор продуктов

Мясо: нежирная говядина, телятина, курица, индейка, субпродукты. В ограниченных количествах колбаса, сосиски и сардельки.
Рыба: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. В ограниченных количествах соленые рыбные деликатесы и консервы.
Молоко и молочные продукты.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки.
Хлеб, макароны, крупы, особенно полезны гречневая и овсяная крупы.
Растительное масло.

Рекомендуемое меню
Рацион питания дошкольника должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить нормальное развитие детского организма, подготовить его к возрастанию умственных и физических нагрузок, связанному с началом учебы в школе.

Ребенок должен не только получать количество необходимое растущему организму калорий, но и жизненно важные вещества, обеспечивающие его полноценное развитие: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Рекомендуемое меню

Меню.
Понедельник
Завтрак:
Каша овсяная
Хлеб с маслом и сыром
Чай с молоком
Обед:
Салат морковный
Щи из свежей капусты
Котлета из телятины
Картофельное пюре
Хлеб
Компот из сухофруктов
Полдник:
Кефир
Печенье
Яблоко
Ужин:
Омлет
Творог
Чай

Вторник:
Завтрак:
Каша рисовая молочная
Хлеб с маслом и сыром
Кофейный напиток с молоком
Обед:
Салат из свежей капусты с яблоком
Борщ со сметаной
Филе окуня
Картофель отварной
Хлеб
Сок яблочный
Полдник:
Йогурт
Печенье
Груша
Ужин:
Творожно-морковная запеканка
Хлеб
Чай с молоком

Среда:
Завтрак:
Яйцо вареное
Селед с отварной картофелиной
Хлеб с маслом и сыром
Чай с молоком
Обед:
Салат свекольный
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом
Хлеб
Кисель
Полдник:
Чай
Ватрушка с творогом
Мандарин
Ужин:
Омлет с зеленым горошком
Хлеб
Чай

Четверг:
Завтрак:
Овсяная каша
Хлеб с маслом и сыром
Кофейный напиток с молоком
Обед:
Салат из капусты с яблоком
Суп рыбный
Тефтели
Макароны
Хлеб
Компот
Полдник:
Кефир
Печенье
Банан
Ужин:
Капуста тушеная
Яйцо вареное
Хлеб
Чай

Пятница:
Завтрак;
Макароны с сыром
Хлеб с маслом
Чай с лимоном
Обед:
Салат морковный
Суп гороховый
Рыбные котлеты
Картофельное пюре
Сок яблочный
Полдник:
Ряженка
Печенье
Яблоко
Ужин:
Запеканка овощная
Хлеб
Чай с молоком

Суббота:
Ужин:
Пшенная каша
Хлеб с маслом и сыром
Кофейный напиток с молоком
Обед:
Салат из свежих овощей
Суп куриный
Гуляш с гречневой кашей
Кисель
Полдник:
Чай
Булочка
Яблоко
Ужин:
Сырники со сметаной
Чай с молоком

Воскресение:
Завтрак:
Гречневая каша
Хлеб с маслом и сыром
Кофейный напиток с молоком
Обед:
Винегрет
Рассольник
Плов
Компот из сухофруктов
Полдник:
Кефир
Печенье
Апельсин
Ужин:
Оладьи с вареньем
Молоко

Вывод:
Питание это самая важная часть жизни человека и за его составляющим необходимо внимательно следить.
Разместил  yuliya   14 декабря 2012 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
«Трудности часто готовят обычного человека к необычной судьбе».-
Кристофер Маркус

 
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд...

 
В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его...

Все публикации