Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Публикации

  Публикации  -  Старт в науку  -  Старт в науку -2015  -  Краеведение  -  Моя семья в годы Великой Отечественной войны  - 

 

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

  1
Автор: Ананьева Екатерина Андреевна
Минусинский педагогический колледж им. А.С.Пушкина
Война -жестче нету слова,
                                                                                Война -печальней нету слова,
                                                                                      Война -святее нету слова.
                                                                                                   А.Т.Твардовский.




   Это страшное слово-война. Черная туча закрыла мирное небо. Разрушенные села и города. Гибель тысячи ни в чем не повинных людей. Почти 70 лет живем мы  под мирным небом. Но никогда не забудем тех, кто отдал свои жизни, чтобы достичь мира на земле. Я думаю, отголоски этих страшных лет эхом отражаются в жизни каждой семьи каждой страны.
    
   Внимательно слушаю мою любимую бабушку Леванкову Любовь Степановну, которая с гордостью и болью в сердце рассказывает историю своей семьи, на долю которой выпали тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны. Она поведала мне о счастливой довоенной жизни своих родителей, которые жили в Домбассе, в шахтерском поселке, радовались семейному счастью, любили своих дочерей. Но вот наступила страшная година. А дальше фронт, морской десант и почти сразу под Керчью прадед Степан Андреевич попал в плен: разорвался рядом снаряд, контузия, а когда очнулся, над ним стоял немец с автоматом. Три раза прадед бежал из плена, и каждый раз его, вместе с товарищами ловили, избивали и возвращали в лагерь. В конце в последнем лагере в Норвегии он помирал голодной смертью. Таких слабых, но еще живых скидывали в одну кучу, но они еще шевелились и постепенно умирали. Здесь же умирал и мой прадед, немцы записали его в умершие.Его попросил отдать фельдшер из санчасти (фельдшер тоже из Донбасса).И этот человек "выходил" моего прадеда: кормил его, прибавляя по ложечке баланды каждый день. Выжил! И не просто выжил, а прожил достойно остаток своей жизни. Никому грубого слова не сказал, никогда не употреблял спиртного. Привычка есть мало осталась у него до конца жизни. А после войны у них с моей прабабушкой родились две дочери:моя бабушка Люба и ее сестра. Прадед прожил 92 года. А бабушка продолжает свой рассказ, и картины военного детства снова возникают в ее памяти.
   Когда немцы захватили Дамбасс, они заняли дома, а люди жили в погребах. Моя прабабушка, Дарья Акимовна, жила в своем погребе с детьми и мамой. Дом стоял над оврагом, открытый в мирное время своим односельчанам. Большой огород, сад. А на дне оврага течет река Луганка. Что еще нужно человеку? Но все это было разрушено в одно мгновение. Теперь, чтобы прокормить семью, прабабушка и другие женщины собирали оставшиеся вещи и шли в соседние села, чтобы выменять их на что-то съедобное. А ночь застанет в степи -ночевали в стогах сена. Немцы делали объезд и стреляли по стогам, а выбежавших из них расстреливали на месте. Часто фашисты делали облаву, и всех, кто не записался у старосты, расстреливали, а так же тех, кто пустил на ночлег. Прабабушка рассказывала моей бабушке Любе, как в один из таких походов за продуктами они попали под бомбежку станции Дебальцево. И вдруг бабушка прервала свой рассказ. И у нее появились слезы на глазах."Как больно осознавать, что в этих местах, в 21 веке, снова гремят разрывы и гибнут ни  в чем не винные люди."Свои" бьют своих. Видимо, фашизм не изжил себя".
   А дальше баба Люба рассказывала, как однажды прабабушка несла воду на коромысле из криницы, а в это время налетели самолеты и стали бомбить. Прабабушку отбросило волной, и она ударилась головой об дерево. Долгие годы у нее были сильные головные боли. Дожила она до 75 лет.
   Отец моего дедушки, Иван Игнатьевич Немчанинов, так же внес свой вклад в дело Победы. По состоянию здоровья на фронт его не взяли. Он работал помощником машиниста на паровозе. Доставляли на фронт солдат, технику и все, что нужно для фронта. В одну из таких поездок поезд разбомбили. И это было близко к передовой. Прадед тогда служил связистом. Несмотря на то, что у него одна нога была короче другой, тянули провода для связи. Был ранен, попал в госпиталь, и его отправили в тыл. На фронт больше не попал, работал на заводе, где делали снаряды. Прожил он 62 года.
   Таким образом, каждый человек, я считаю, должен на мгновение остановиться и задуматься о том, что  является главным в жизни и что делать, чтобы это главное осуществилось. А история каждой семьи -это открытая книга. И если быть "Иванами не знающими родства",то эта книга поможет нам разобраться в себе и, возможно, выбрать правильный путь в жизни.
Разместил  Ананьева   24 декабря 2015 года

Комментарии

 Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Новые публикации

 
В новом веке профессия педагога теряет свой престиж и уважение. Рыночная действительность привела к снижению ресурсной поддержки системы образования и защищённости учителя государством, что приводит к...

 
«Трудности часто готовят обычного человека к необычной судьбе».-
Кристофер Маркус

 
Соломон Лазаревич Чудновский с конца 1881 года   начинает работу над описанием Енисейской губернии на конкурс Красноярской Городской Думы, посвященный трехсотлетию Сибири. В начале 1883 года за свой труд...

Все публикации