Минусинский педагогический колледж имени А.С. Пушкина
 
Логин
 
Пароль
 
 
 
 

Новости

 Поиск

  Все новости    Маковская: школы сами должны определять, стимулировать учителя или нет, и за что   

3
02.2012
 
Маковская: школы сами должны определять, стимулировать учителя или нет, и за что
Разместил профиль Лектор

В IV квартале 2011 года зарплата учителей в РФ была увеличена на 30% или доведена до средней по экономике региона. Одним из условий выделения средств субъектам Федерации стал переход на новую систему оплаты труда (НСОТ). О первых итогах работы школ в новых условиях в интервью РИА Новости рассказала первый заместитель министра образования Красноярского края Светлана Маковская.

- Светлана Ивановна, как переходили на новую систему оплаты школы Красноярского края?

- Мы шли к НСОТ долго - эксперимент в 32 школах края длился почти полтора года. Это позволило отработать механизмы, предугадать проблемы, снять напряжение у учителей, если оно возникало. От имени учителей в разработке НСОТ принимал участие профсоюз, в эксперимент вошли только школы, где есть первичная профсоюзная организация.

Все школы ввели НСОТ 1 сентября 2011 года, когда фонд оплаты труда вырос на 30%. В январе 2011 года средняя зарплата учителей составляла около 17 тысяч рублей, сейчас - около 22 тысяч. В крае есть территории, как Норильск, где зарплата выше из-за северных надбавок.

- Некоторые учителя были уверены, что 1 сентября у каждого зарплата вырастет на 30%. Приходилось объяснять, что возможна дифференциация?

- Когда НСОТ была введена, мы разделили край на 5 условных зон - в каждой собрали директоров и представителей муниципалитетов, рассказали о подходах. Открыли горячую линию, куда мог позвонить каждый учитель и узнать, как формируется зарплата, - в сентябре были десятки звонков в день, люди хотели разобраться, тяжелый месяц был. Мы начали давать разъяснения весной, но учителя вернулись из отпуска - и о многом забыли.

Например, у учителя нагрузка сократилась, и зарплата выросла лишь на 2 тысячи - с 12 до 14 тысяч. Почему не на 30%? Приходится объяснять, что зарплата зависит в том числе от нагрузки.

Но сейчас вопросы носят единичный характер.

- Как рассчитывается зарплата учителя в Красноярском крае?

- В основе - базовый оклад, размер которого зависит от образования учителя. Он выплачивается за ставку - 18 часов. Если нагрузка больше, он пропорционально увеличивается. В среднем по краю учителя работают примерно на 1,4 ставки, это не вызывает напряжения, так было и раньше.

При расчете зарплаты размер минимального оклада умножается на коэффициенты, связанные с особенностями работы каждого учителя: например, за классное руководство, за подготовку к урокам, за сложность предмета (русский язык, математика, где надо много тетрадей проверять), за консультации и дополнительные занятия. Добавляются компенсационные выплаты - например, за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, за работу в лицее или гимназии. Это - базовая часть заработка, составляющая примерно 60%.

Оставшиеся 40% - стимулирующая часть. Здесь примерно 70% - персональная стимулирующая выплата - особый вид стимулирующей выплаты, её наличие отличает системы оплаты труда Красноярского края, её большинство учителей получает ежемесячно. Размер выплаты зависит от наличия квалификационной категории, опыта работы в должности, наличия званий. Персональную стимулирующую выплату получают молодые учителя.

Около 30% - стимулирование по результатам труда. Эта сумма ежеквартально пересматривается комиссией по распределению стимулирующих выплат, созданной в школе. Каждое учреждение имеет право разработать свои критерии. Это инструмент школ для проведения в жизнь своей политики, управления качеством образования.

- Можете привести примеры критериев?

- В одной из 32 школ, участвовавших в эксперименте, заметили, что родители не участвуют в жизни школы, и решили стимулировать учителей за проведение мероприятий с родителями. К концу года не только активность родителей возросла, но и успеваемость детей улучшилась. Как только родители стали больше интересоваться успехами и проблемами детей в школе, сами дети начали меняться.

В школе, где внедряется инклюзивное образование, из стимулирующего фонда доплачивают учителям, работающим с детьми с ограниченными возможностями. Если школа реализует программу развития, нацеленную на естественные науки, стимулируется результативная работа учителей физики, химии, биологии.

- Почему в Красноярском крае выбрана именно такая модель НСОТ? Федеральное министерство рекомендовало вместо оклада использовать ученико-час - платить учителю за каждый час работы с каждым учеником.

- Мы отказались от ученико-часа по настоянию профсоюза учителей, и я считаю это верным. В НСОТ количество учеников в классе учитывается, только если оно превышает 25, и тогда учитель получает доплату за 26-го, 27-го... Такое иногда случается в районах новостроек.

Ученико-час приемлем в регионах с высокой плотностью населения, большими школами с хорошей наполняемостью. У нас огромная территория, население распределено неравномерно, много районов, куда только на вертолете можно добраться. Хотя мы оптимизировали сеть, некоторые школы закрыли, осталось много сельских малочисленных, труднодоступных школ. Если бы мы ввели ученико-час, учителя в этих школах бы пострадали.

Оригинал: http://ria.ru/edu_analysis/20120131/553204121.html