0
Автор: Омельченко Варвара Сергеевна
МПК им. А.С.Пушкина
Семён Александрович Рачев
Своей работой «Учительская династия Рачевых» я начинаю большую работу об учительских династиях, которые работали в Шалоболинской средней школе. Я хочу показать, как в это сложное время учителя отдавали все силы своей работе, не считаясь ни со временем, ни с затратой сил, ни с низкой оплатой, определить причины, почему они выбрали эту профессию. Также я хочу показать, какую огромную роль они сыграли в образовании и воспитании учащихся. Свои исследования я начинаю с учительской династии Рачевых. Многие из этой семьи стали преподавателями. Работая в разное время; кто-то после войны, кто-то в наше время, уже в другом государстве, при новом социальном строе, при других ценностях они сумели сохранить лучшие качества учителя. Родился Семён Александрович Рачев 7 сентября 1919 года в д. Пирогова Ильинского района Пермской области Его отец – Александр - воевал в Первую мировую, потом участвовал в гражданской войне на стороне красных. Плохо жилось семье на Родине. Земли мало, родила она плохо. А в семье уже росли 2 сына - Семен и Николай. Решено было переехать в Сибирь, и поселились они в с. Петровка Курагинского района. Александр Рачёв считался грамотным для тех времён человеком. Это был неуёмный, весёлый человек. «Где Александр – там песни, шутки», - вспоминают родные. На новом месте он взялся за организацию коммуны, был председателем Сельского совета. Здесь родилась дочь Прасковья. Дети подрастали, старший сын Семен закончил Курагинскую среднюю школу и был назначен учителем начальных классов в родное село. В 1939 г. он был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Это была лучшая 126 дивизия, которой командовал полковник Сорокин.   Здесь Семен Александрович окончил школу младших командиров, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Началась Великая Отечественная война. На войну с фашистами ушли воевать Семен и его брат Николай. С 1942 года Семен Александрович воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом, а затем дивизию перебросили на Сталинградский фронт в 64 армию, в самое сложное время. К этому времени он уже командовал ротой.  Когда читаешь воспоминания Семена Александровича, то поражаешься: как могли люди такое выдержать? Откуда в них такая сила, высокая нравственность, ненависть к врагу? Они не размышляли, они сражались, зная, что в любой момент могут погибнуть. Семен Александрович был дважды ранен, контужен, после лечения возвращался в строй. Освобождал Донбасс, Украину. Матери даже приходила на него «похоронка». В 1943 году после длительного лечения в госпиталях его комиссовали, и он вернулся домой в звании лейтенанта, израненный, контуженный. С августа 1944 года работал военруком в Шалоболинской семилетней школе, закончил заочно Минусинское педучилище. Женился на Файбушевич Нине Никитичне, воспитали 4 детей. В 1962 году после курсов по изобразительному искусству был переведён учителем черчения и рисования. Огромное внимание уделял военно-патриотическому воспитанию, выступая на классных часах и комсомольских собраниях, в военно-спортивных лагерях, на митингах, посвящённых 9 Мая.
Вместе со своим другом-геологом Казимиром Иосифовичем Новолинским                                                                                                                                                                                                                                                                                         десять лет организовывал геолого-туристические походы по Курагинскому, Идринскому и Краснотуранскому районам. Они собирали минералы, потом Семен Александрович вез их в Минусинскую геологическую партию, чтобы определить, что нашли ребята. Приезжали геологи, ходили с Семеном Александровичем по местам и «делали привязку». Семен Александрович, юные геологи собрали уникальную коллекцию минералов в этих районах. За этот труд школьные «геологи» были премированы деньгами, путёвкой в «Артек», были делегатами Всероссийского съезда юных геологов от Красноярского края в городе Златоусте, а потом и участниками Всесоюзного съезда в городе Челябинске. Совершал Семен Александрович с учащимися поход по партизанским тропам, воспитывая в них любовь к родному краю. Очень любил он родную природу родные просторы, любил зелёные, цветущие леса и луга, заснеженные горы и равнины, путешествия с учениками в поисках полезных ископаемых. И дети Семёна Александровича тоже очень привязаны к родным местам, к природе. Они любили посидеть с удочкой у реки, побродить в окрестностях села по сосновому бору, по горам. Такой отдых они предпочитали поездкам к тёплым морям, в экзотические страны. Это они переняли от отца, любителя геологических походов. В 1974 году Семен Александрович ушёл на заслуженный отдых. Но не сиделось солдату дома. Вел он в школе кружок изобразительного искусства. Детей много ходило на кружок, занимались часто до глубокой ночи. Вместе с ветеранами Семен Александрович отдал много сил для создания школьного музея. Они собирали материал, перепроверяли списки участников войны, всех сфотографировали для портрета. А потом приходили в музей и пилили, строгали, делали стенды. Тяжело было взять у них интервью. Не любили они вспоминать войну. Семен Александрович участвовал в сельской художественной самодеятельности. Тогда в Шалоболино был создан многоголосный хор, насчитывавшим до 120 человек. Рассказывает дочь Татьяна: «У отца был очень хороший голос. Он даже принимал участие в выступлениях сельского мужского хора. Когда приглашали гостей, в доме всегда звучали песни. Одна из любимых песен отца: «Славное море священный Байкал». «Со своими детьми Семен Александрович был сдержан, хотя очень их любил. Но когда в семье появились внуки, стало понятно, что отец очень любит детей. Он играл с малышами, разговаривал с ними на особом языке, читал, вернее, пел стихи известных авторов. Особенно любил он читать «Доктора Айболита», «Муху - Цокотуху» и «Генерала Топтыгина», - рассказывает дочь Татьяна. «Ты прямо как Корней Чуковский», - смеялась над мужем Нина Никитична».  Больше всех у дедушки с бабушкой жили внуки Дима, Миша, внучка Тоня. Дед получал удовольствие от общения с ними, обучал мальчиков строевой подготовке, разучивал с ними песни военных лет. Мальчишкам пригодилась начальная армейская подготовка. Оба закончили авиационно - техническое военное училище, стали офицерами. Для Семена Александровича - ветерана войны - было свято понятие Родина: он её защищал от врагов, за неё погибли товарищи, родной брат и другие родственники. Святым для него был День Победы. В мае 1986 года Семён Александрович Рачев готовился встретить очередной праздник Победы. Последние два года он сильно болел. Но после тяжёлых приступов здоровье, хотя и не полностью, восстанавливалось, он начинал ходить. 8 мая уже висел на видном месте костюм ветерана с боевыми наградами, было куплено шампанское на праздник. Перед этим он просил жену Нину Никитичну: «Пригласи всех детей на День Победы. Зайнчковским вышли денег, пусть приедут, у них всегда денег нет».   Но приехали дети проститься с отцом. Он и ушёл из жизни как солдат - 9 мая 1986 года. Но остался созданный им школьный музей, которому он отдавал все свободное время, остались его воспоминания, полевая карта, на которой младший лейтенант, командир роты делал пометки во время боя. Осталась память о нем его учеников, а главное, память о нем – защитнике Отечества. Награжден Семен Александрович медалью «Ветеран труда», значком «Отличник социалистического соревнования», грамотой Министерства геологии и охраны недр. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны первой степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», 7 юбилейных медалей.
Разместил  s581960   19 декабря 2020 года