История моего села

0
Автор: Москвина Виктория
МПК им. А.С.Пушкина
В середине 17 в. правитель государства Алтын ханов Лоуджан для закрепления своих позиций в Хонгорае построил в устье реки Тубы свой Городок, и назвал его своим именем. В 18 в. на этом месте возникло поселение русских казаков, охранявших южные границы освоенных земель. Поселение получило название Тубинский Городок. Предположение, что длинное название «Тубинский Городок» было неудобным, и первое слово перестали произносить. Селение стало называться Городок. Нередко встречается и такое название села, как Городчанская деревня казаков, которая находится на почтовом тракте от Минусинска к г. Ачинску, в 23 ½ версты от города. По переписи в ней числилось в 1747 году 12 дворов; в 1770 г. проживало 37 человек; 1859г. в ней числилось 48 дворов, и 149 жителей мужского пола и 129 женского пола. В Городке была участковая лечебница, почта, телеграф, пароходная пристань, церковь, при которой  имелась небольшая библиотека.
«Из тайги, тайги дремучей, …шли на бой сибиряки»- В.Гиляровский. Одной из страшных страниц истории села стала гражданская война. Повстанцы планировали захват г. Минусинска в начале ноября 1918г. Они тремя колоннами вышли из Каратуза на Минусинск, заняв подступы к городу на расстоянии 20-30 км от него. 14-15 ноября отряд восставших вошел в с. Городок. Население Городка одобрительно встретило отряд. Многие жители села добровольно влились в отряд восставших. Однако вследствие недостаточной организованности и плохого вооружения, восставшие не смогли удержать село. 18 ноября в бою за Городок они были разбиты белогвардейцами. После поражения десятки жителей села были казнены, похоронены порознь на местном кладбище. Бои за Городок прошли также в сентябре 1919 г., когда партизанская армия Кравченко - Щетинкина освободила Минусинск. Городок, занятый белыми, оказался в тылу у партизан.  В боях за Городок отличился Манский полк. Погибшие в сентябрьских боях были захоронены в братской могиле на гражданском кладбище.   На сегодняшний день в нашем селе Городок проживает один участник войны Морозов Андрей Михайлович. Он родился 4 февраля 1923 года. После окончания Городокской школы работал в колхозе. 1942 год проходил подготовку в учебном полку города Красноярска. Затем Ленинградский фронт, освобождение города Нарва. Закончил войну в Эстонии в 1945 году. Вернулся домой 4 мая 1947 года.  Продолжил работать в колхозе трактористом. В свои 95 лет читает стихи и выступает перед жителями села Городок, встречается с учащимися школы. В канун дня Победы Школьный музей пригласил на творческую встречу наших односельчан, тружеников тыла, тех, кто были детьми в те суровые годы. Услышали, как они выдержали испытания военных лет. Вот что они  рассказывали: «Военные годы оставили в детской памяти чувство голода, холода и постоянной работы, посильной для возраста. Молоко от коровы, куриные яйца уносились в контору для переработки и отправки на фронт. На столе были лебеда, крапива, черемша. Весной бегали ватагой по полям, в поисках оставшихся с осени колосков».  «Привычная пища – картошка, ее чищенную ели только весной, потому что кусочек картофеля с глазком надо было посадить». «Ели из мерзлой картошки лепешки. Сушили ягоду, грибы. Ловили рыбу». «Учились, старались.  Стихи наизусть учили. На газетах писали. Чернила из сажи делали. Работали все дети: на огороде, пасли скот, собирали хворост, кололи дрова, пололи табак».   «Дети вязали снопы, собирали колоски. Ухаживали за домашними животными».  «Очень тяжело было в войну детям, детские ручки пухли от непосильной работы, колючих сорняков».  У детей ушло с войной детство. Уходят из жизни участники войны, труженики тыла, дети войны.  9 мая встречаются у памятника павшим за свободу и независимость нашей Родины односельчане, кладут охапки цветов. Так будет всегда, сколько бы поколений ни сменилось с того великого дня Победы, когда над землей восторжествовала тишина и люди остро ощутили, что нет ничего прекраснее и дороже, чем мир. По - разному оценивают события тех лет, смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно емкое слово – война. У нас в селе жил и учился  Александр Михайлович Шляпин полковник в отставке. После окончания Академии служил в Китае, Монголии. С 1980 г. был направлен в командировку Демократическую Республику Афганистан.  Александр Михайлович частый гость в нашей школе.  Отдельные эпизоды, события тех лет создают картину того, что происходило почти за 10 лет Афганской войны. Сейчас в селе Городок проживает 3232 человека. Из них 1008 мужчин, 1159 женщины, 364 детей. В селе проживает 701 пенсионеров, что говорит о преобладании старшего поколения. В школе обучается 238 человек, детский сад посещает 65 человек. Экономически активное население 1107 человек. Национальный состав населения: население многонационально, преобладают русские, на втором месте украинцы, третье место делят немцы и татары, мордва и др. Наиболее многочисленная семья в Городке – семья Кураксиных, Ватутиных. Городокские пейзажи вдохновляют на создание прекрасных картин местных художников Соколова В.В., его сына Соколова Александра, участников изостудии под руководством психолога школы Альдергот Т.Н. Многие жители села занимаются прикладным искусством: резьбой по дереву, вязанием крючком и спицами, плетением макраме, росписью по камню. Не менее интересна и спортивная жизнь села. Наша сборная команда по волейболу среди мужчин участвует в городских соревнованиях и не раз занимала призовые места. В селе есть замечательный Дом культуры, в котором работают творческие люди, стремящиеся украсить жизнь села.
Разместил  s581960   26 октября 2020 года